中国

让中国资本主义不好过的五月

中国资本主义的矛盾绝非稳中向好,而是每况愈下。

Read More
哲学

共产主义者支持暴力吗?

共产主义者支持「暴力革命」吗?不,我们为尽可能以最和平的方式向社会主义过渡而奋斗。

Read More
哲学

马克思主义与道德

在社会转型的斗争中什么是道德的,什么是非道德的?75年前,托洛茨基写下了他的杰作《他们的道德和我们的道德》,他在其中解释道,道德是阶级斗争中关键的意识形态组成部分之一。

Read More

《从何着手?》:布尔什维主义的基础是如何奠定的

本周我们将阅读列宁的一篇简短但关键的文字,其中列出了许多在俄罗斯共产主义力量建设中发挥关键作用的策略和方法。写于 1901 年的《从何着手?》对战术灵活性的必要性和革命媒体的重要性进行了简洁而精辟的解释。它所包含的教导对于今天的革命政党的斗争非常重要。

失能的社福系统与崩溃的医疗体系

近几周爆发的极其残忍的虐童案,在台湾引爆了舆论的怒火。当然,最应该为这件事负起责任的是凶残的保母,不过,身为革命共产主义者的我们,必须理解到,这件事照射出来的不仅仅是保母的残暴,或是社工的失职,而是在资本主义下,台湾失能的社会安全网以及崩溃的医疗系统。

《什么是工人政党?》

台湾工人阶级逐渐意识到自己被剥削、压迫的现实,并开始相应的抗争。但是革命共产主义者认为抗争必须要从经济层面上升到政治层面,而成立工人政党就是这项任务的重要一步。我们仅此发行这本小册子来为任何想要实现这项任务的有志之士提供理论向导。

革命是台湾唯一的出路:我们为什么要成立《火花》

我们很高兴地宣布,由台湾国际马克思主义趋势组织(International Marxist Tendency,IMT)的成员们组织的同名网站《火花》今天正式创立!我们的网站将以马克思主义的视角发表繁体中文新闻分析和理论文献,也会提供马克思、恩格斯、列宁、托洛茨基以及泰德·格兰特等马克思主义者的新译文。这是台湾和华语圈人民建设马克思主义势力,走向东亚和世界革命的重要一步!

李光耀与新加坡的建立

新加坡国家的官方宣传是,李光耀通过他的决心、能力和领导力,向新加坡人民灌输了一种公民爱国主义,这种精神超越了所有阶级矛盾,至今仍标志着新加坡是一个「例外国家」。然而,要真正了解新加坡过去的发展历程及其未来的走向,我们必须揭开官方宣传的面纱,了解为该国阶级调解政治奠定基础的真实物质条件。

苏维埃到底是什么?论经民连对苏维埃制度的荒谬曲解

整篇文章的分析水准相当糟糕。包括印象式地对于列宁恩格斯等人断章取义、错误的政治类比,整篇文章只是调动群众的政治偏见,机械重复权力分立的老调(甚至是一种近乎曲解的重复),以此来达成他们的政治目的。最最糟糕的是他们的政治目的不论达成与否,都不会改变任何现状。

关注我们