IMT最新消息, 亚洲, 时事分析

巴基斯坦:红色工人阵线举办工人大会

12月4日,来自公共和私营部门的数百名工人以及工会代表、学生和农民领袖,从巴基斯坦各地聚集到拉合尔市(Lahore),参加了由红色工人阵线(Red Workers’ Front,RWF)主办的中央工人大会。大会在巴基斯坦最大公共部门巴基斯坦水电发展署(国家电力部门)的水电工会旗下的Bakhtiar劳动大厅(Bakhtiar Labour Hall)内举行。这次会议完结了同志们在11月期间于全国数十个城市内举行的一系列集会。(按:本文原文发表于2021年12月07日。译者:张大户家的羊)


中央工人大会的主要要求是:根据不断上升的通货膨胀率立即提高最低工资,结束私有化和临时工,为所有人提供永久性工作,消除失业,限制工作时间,实施工业安全法,以及充分自由的工会活动权。

几乎所有主要公共部门和许多私营部门的工会代表都出席了大会。在会上发言的人包括:

  • 巴基斯坦电信有限公司(PTCL)工人联盟中央主席Hafiz Lutfullah
  • 全巴基斯坦铁路工会大联盟中央主席Mahmud Nangiana
  • 全巴基斯坦文员协会拉合尔分会主席Mukhtar Gujjar
  • 旁遮普省教授和讲师协会副主席Faiza Rana
  • 来自拉合尔电力供应公司WAPDA水电联盟的Javed Shah和Noor Iqbal Bhatti
  • 位于拉合尔Gajju Matta工业区的Ali Murtaza纺织品公司的Yasir Sharif
  • 拉合尔铁路柴油机棚的Amir Hussain
  • 旁遮普省教师联盟的Gulzada Safi
  • 卡拉奇轮胎工人总工会主席Aziz Khan
  • 巴基斯坦专职医疗人员协会中央主席Malik Munir
  • 吉尔吉特-巴尔蒂斯坦青年医生协会主席Gilgit Baltistan博士
  • 铁路工会的中央领导人Sarfraz Khan
  • 旁遮普省基桑(农民)委员会主席Rana Faiz
  • 铁路工会中央主席Inayat Gujjar
  • 来自卡拉奇红色工人阵线的Anam Khan
  • 进步青年联盟(PYA)中央组织者Fazeel Asghar

还有更多的人也加入了这一行列,其中包括红色工人阵线的同志们。参加大会的大多数工会代表和工人都同意红色工人阵线提出的战略:为了抵御统治精英对工人阶级日益增长的攻击,有必要为一场全国范围内的大罢工做准备。此外,国际货币基金组织(IMF)的攻击人民利益的贷款方案受到了在场与会者的严厉批评。

整个大会气氛热烈,与会者士气高涨,这也体现在工人和青年反复发出的激进口号中。大会还通过了一些决议(从直接的经济要求到民主和政治要求都有)。

这其中包括支持来到巴基斯坦的阿富汗移民,以及结束巴基斯坦和其他国家对阿富汗的帝国主义干涉。会议通过了一项支持当下在瓜达尔抗争的成千上万站出来反对统治阶级剥削的人民。该决议特别提到,巴基斯坦当局应该停止对该运动的野蛮攻击和压迫、镇压措施,尽管在过去三周此运动的参与者都只是持续静坐。

会议还通过了一项要求女工同工同酬的决议,以及结束在私营和公共部门工作场所对妇女的骚扰和性剥削。

红色工人阵线书记Paras Jan还宣读了来自世界各地工人组织对本次大会发出的声援信息。会议宣读了印度旁遮普省(Punjab)Kirti Kissan联盟秘书长拉什帕尔·辛格(Rashpal Singh)的特别致辞。这个联盟是击败印度莫迪政权的长达一年的农民斗争的一部分。

会上还宣读了来自英国的英国公共服务业总工会(UNISON)和剑桥英国大学与学院工会(UCU)领导人的声援信息,以及来自意大利的意大利总工会(CGIL)Mario Iavazzi的信息,这赢得了大家雷鸣般的掌声。

在大会上还宣布了新的红色工人阵线中央领导机构,该机构受到了与会者的热烈欢迎。阿夫塔布·阿什拉夫博士(Aftab Ashraf )当选为中央主席,来自俾路支省(Balochistan)的卡里姆·帕尔哈(Karim Parhar)当选为秘书长,来自卡拉奇(Karachi)的萨夫达尔·贾巴尔(Safdar Jabbar)当选为高级副主席,来自克什米尔(Kashmir)的亚西尔·伊尔沙德(Yasir Irshad)当选为副主席,来自D.G.汗的阿西夫·拉沙里(Asif Lashari)当选为新闻秘书,来自普什图赫瓦(Pashtoonkhwa)的西迪克·扬(Siddique Jan)当选为联合秘书,阿德尔·扎伊迪(Adeel Zaidi)当选为财务秘书。

新宣布的中央机构成员在活动中发言,强调了社会主义思想在赢得工人阶级最后胜利中的作用,并指出只有通过社会主义革命才能实现工人群众的彻底解放。

大会结束后举行了一次抗议集会,主要要求是增长与通货膨胀挂钩的工资。在整个集会过程中,参与者的士气异常高涨,他们的口号受到了路人的热烈欢迎,许多人也加入了我们的队伍!

中央工人大会的筹备工作

因新冠疫情而加剧的全球经济危机,对巴基斯坦劳苦大众的生活水平造成了最严重的打击。该国也正在经历其整个历史上最残酷的国际货币基金组织提供的贷款计划。在过去的四年里,巴基斯坦卢比已经贬值了75%,仅在过去的三个月里就贬值了15%,而这一事实足以说明情况的严重性。

削减工资、强制裁员、私有化、间接税、燃料和电力价格大幅上涨和紧缩的浪潮不断涌现。所有这些都使工人阶级的生活变成了人间地狱。但工人们也对这种种冲击进行了勇敢的抵抗。上一年,各种工人工会和协会的联合阵线为加薪和其他要求举行了大规模的抗议。

红色工人阵线中央大会的计划是明确的,目的是给这个抗议浪潮一个适当的方案、纲领和斗争策略,并引入革命社会主义的思想。在中央会议之前,在海德拉巴、卡拉奇、奎达、佐布、罗拉莱、木尔坦、巴哈瓦尔布尔、D.G.汗、卡莫基、伊斯兰堡、白沙瓦、蒂梅加拉、下迪尔和拉瓦克特(Hyderabad, Karachi, Quetta, Zhob, Loralai, Multan, Bahawalpur, D.G. Khan, Kamoki, Islamabad, Peshawar, Timergara, Lower Dir and Rawlakot)等地都举行了市级会议。

在所有这些大会之前,红色工人阵线的同志们都进行了热情的宣传,许多工人和工会代表都参加了这些大会。特别值得注意的是在卡拉奇举行的大会,来自兰地、科兰吉和卡西姆港(Landhi、Korangi、Port Qasim)工业区的大量产业工人参加了这次大会。

成千上万的邀请传单被散发到全国各地,在工人中宣传红色工人阵线的信息,并邀请他们参加中央会议。在全国各大城市的工业区和公共部门企业张贴了数千张海报。在每月的《工人辉煌》(workernama,红色工人阵线的报纸)上刊登了特别的劳工报告,并在我们的YouTube/Facebook频道Mazdoor TV上播放了特别节目。

这场运动为我们提供了向工人阶级的最先进阶层传播我们的革命信息的绝佳机会。红色工人阵线的所有同志都相信,这次中央工人大会将为我们在巴基斯坦建立一股马克思主义力量提供坚实的基础,这样我们就能够准备彻底地推翻资本的暴政。

《火花》是国际马克思主义趋势组织(IMT)的台湾网站。我们是一个为世界各地社会主义革命奋斗的革命马克思主义组织。如果您认同我们的理念并有兴趣加入我们,可以填写「加入我们」的表格,致信marxist.tw@gmail.com,或私讯「火花-台湾革命社会主义」脸页,谢谢!

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。