反史達林/毛主義, 泰德·格蘭特, 著作與文獻, 馬克思主義理論

列寧與托洛茨基:他們真正的主張

作者們的話

這本書是對於蒙迪·約翰斯通在英國共青團《我思》刊物(第五期)中關於托洛茨基的文章的回應。約翰斯通的文章提出了一系列歷史和理論問題,而這些問題對今天工人運動中每個積極分子而言都有極其重要的意義。關於「不斷革命論」和布爾什維克革命史等問題是不能用只字片語來回答的,因為將這些解答縮短為一兩段文字不免會導致錯誤,甚至會造成錯誤解讀。因此,我們認為這本書的長度是有必要的。

在本書中,我們嘗試對約翰斯通的文章所提出的主要理論問題進行探討。因此,我們是按照約翰斯通提出問題的順序來回應他的論點。不過,這也意味著,在很多時候,討論不但會涉及到邏輯和理論問題,而且會涉及到這些問題產生的歷史背景。因此,本書在一定程度上會出現重復。但總體而言,針對重復出現的問題,我們基本做到在不同的部分通過不同的角度來探討。

比如,在不斷革命論、布爾什維克歷史、「一國社會主義」等多個章節,我們對不斷革命論進行了多角度的分析。與此類似,在很多問題上,為了保證政治討論的清晰度,我們不得不在形式上做出一些犧牲。

同樣,對於本書中的引用,我們也盡量避免只引用只言片語,因為這樣容易導致篡改和歪曲。因此,本書中絕大多數的引用都完整摘錄了原文中的整個論述,以完整地展現作者真正想要表達的涵義。這在一定程度上會增加讀者們閱讀的難度,但卻是防止被歪曲和篡改的必要措施。

約翰斯通已表明了他打算將這篇關於托洛茨基的文章分為三部份。探討「托洛茨基的思想」的第一部分已經發表。而探討「托洛茨基與國際工人運動」的第二部分以及探討「今天的托洛茨基主義政策」的第三部分在筆者著筆之際還尚未發表。從我們的角度而言,我們非常歡迎約翰斯通同志所提出的挑戰,也完全做好了逐條回應的准備。因此,我們只針對約翰斯通既有的論點做出回應,不會基於對約翰斯通未來將作出的論點而展開分析,比如我們不會提到中國革命或人民陣線政策的問題。在本書中,我們只是在討論其他問題時,在舉例和論證中提到這些議題。在未來的著作中,我們將對這些議題做出細致的分析。

本書大量引用了列寧著作。其中一些著作因為較難、甚至無法獲得,對共青團員們和工運人士而言將會比較陌生。

這本書大部分對列寧的引用都來自最近才完全出版的42卷的英文版列寧全集。任何的例外都會加以標記。但是,必須指出的是英文版的列寧全集還是相當不完整的。俄文版的列寧全集長達54卷,收錄了許多英文版沒有收錄的材料,比如列寧去世前與托洛茨基的一系列重要的書信來往。作為本書的補充,我們會另外再出版一本收錄這些文獻的小冊子,來給英語讀者們參考[1]

艾倫·伍茲

泰德·格蘭特

1969年10月

注釋

[1]由艾倫·伍茲編輯的這本題為《被禁止發表的列寧書信》的小冊子,作為附錄二收錄在本書第四版中。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。