國際, 時事分析

瑞典與土耳其的血腥交易

瑞典政府因承諾幫助土耳其帝國主義把庫德人的鬥爭淹死在血泊中而通過了加入北約的考驗。(按:本文原文發表於2022年7月1日。譯者:onric)


直到11月之前,在瑞典執政的社會民主黨還希望「加深與PYD(庫德工人黨敘利亞支部)的合作」,因為他們「支持敘利亞東北部為爭取民主和對人權的尊重而爭取自主權的努力」。身為社會民主黨人的外交部長安·林德(Ann Linde)三年前曾說過這樣的話:

「瑞典非常感謝該地區的庫德人和少數民族在反對伊斯蘭國的鬥爭中做出的犧牲……瑞典譴責土耳其對敘利亞東北部的非法襲擊。(庫德人)承受了很大的重擔,不過重要的是他們現在得到了國外世界的幫助。」

在社會民主黨的官網上,人們仍然可以讀到:「那些與YPG/YPJ(庫德自衛組織)並肩作戰或者是同情他們的自由戰士突然被一些國家行為者當作恐怖分子,這是不可接受的。」但是現在,社會民主黨人所做的正是他們在11月所稱為「不可接受」的事情,將PYD列為恐怖組織。

根據土耳其、瑞典、芬蘭簽署的三方備忘錄,作為土耳其放棄反對瑞典成為北約成員的交換,瑞典以及同樣試圖加入北約的芬蘭將給予土耳其「維護國家安全的全力支持」。為了避免誤解,我們要說明這個所謂「維護國家安全」是針對庫德人的:「為此,芬蘭和瑞典不會再向YPG/PYD提供支持」。前社會民主黨部長皮埃爾·肖裡(Pierre Schori)將這協議的內容總結為「埃爾多安(土耳其總統)的大滿貫,瑞典的恥辱和對庫德人的背叛」。

虛偽

瑞典資本主義的虛偽現在公諸於世。昨天的自由戰士今天就被說成是恐怖分子。對於帝國主義者來說,小民族的解放鬥爭歷來都只是微不足道的籌碼,在任何方便於他們的利益時,他們就樂於改變對這些民族的態度。

瑞典對土耳其帝國主義的支持在承諾中具體化,這將積極地幫助埃爾多安迫害他的政敵。//圖片來源:烏克蘭共和國總統府官方網站瑞典對土耳其帝國主義的支持在承諾中具體化,這將積極地幫助埃爾多安迫害他的政敵。//圖片來源:烏克蘭共和國總統府官方網站

瑞典和芬蘭對土耳其帝國主義的全力支持具體體現在以下承諾中:

  • 「在各級政府,包括在執法和情報機構之間建立一個聯合的、結構化的對話與合作機制」。
  • 加強不民主的所謂「反恐」法律。
  • 禁止招募和資助庫德工人黨和其他所謂的「恐怖組織」以及「隸屬於這些恐怖組織或與他們有聯系的團體或網絡中的個人」。
  • 芬蘭和瑞典將迅速和徹底地處理土耳其「驅逐出境或引渡恐怖嫌疑人的請求」。
  • 開始向土耳其出口武器。

這意味著他們將向埃爾多安提供信息,積極地幫助迫害他的政治對手。如果這些埃爾多安的政敵在瑞典尋求庇護,他們將被禁止或被限制進行政治工作。涉及「融資和招聘」的部分是如此模糊,以至於幾乎可以用來針對任何反對埃爾多安統治的組織。

英國統治階級的機關報《經濟學人》(The Economist)稱這筆交易為「埃爾多安的勝利」,並說:「鑒於埃爾多安的專制傾向,以及他將所有反對者描述為恐怖分子的傾向,許多人將擔心北歐國家削弱他們對人權和庇護持不同政見者的承諾。

據土耳其報紙《自由》(Hurriyet)報道,一開始埃爾多安有一份他想要引渡的人員名單,其中在瑞典的有33人,在芬蘭的有12人。然而到了周四的時候埃爾多安就聲稱瑞典已承諾引渡多達73人,除非這一承諾得到履行,否則他將拒絕批准瑞典的北約成員資格。這給整個交易畫上了一個問號。

瑞典政府接受這一項協議是一回事,其全部壓迫性含義只有在之後才能知道,但是他們接受預先引渡大量人員就完全另一回事了。他們顯然需要將這種肮髒的交換描述為合乎瑞典法律、規則、法規之類的東西進行的。如果他們滿足了埃爾多安的要求,所有這些繁文縟節將被公開揭露為可鄙的騙局。

在土耳其購買了俄羅斯的S-400防空系統後,美國進行了報復,禁止他們使用現代化的F-35戰鬥機。因此埃爾多安一直試圖達成協議,從美國購買40架老式F-16噴射戰鬥機的現代化版本,並為另外80架噴氣戰鬥機提供現代化套件。顯然瑞典和芬蘭對加入北約的渴望給了埃爾多安在這方面討價還價的能力。因此拜登政府在土耳其、瑞典和芬蘭達成協議一天後接受了土耳其的這些請求也就不足為奇了。

瑞典政府在隨意引渡的問題上的記錄是乏善可陳的。瑞典法律確實禁止以政治罪引渡政治犯,但是可以以恐怖主義為由引渡他們。在承認任何與庫德工人黨有任何聯系的「團體或網絡」都是恐怖分子的這項協議以及更具壓迫性的瑞典反恐法的支持下,當局相應地改變他們的措辭簡直就是小菜一碟。

根據瑞典法律,如果有人有遭受酷刑的危險,引渡他們也是非法的。但實際上這一點甚至更容易被忽視。盡管政治犯面臨遭受酷刑的風險,社會民主黨政府依然在2001年引渡了穆罕默德·阿爾澤里(Mohammad Alzery)和艾哈邁德·阿吉扎(Ahmed Agiza)。他們從埃及得到了所謂的免遭酷刑的外交保證,然而一被引渡之後,他們實際上就遭受了酷刑。

這種「外交保障」是法律上的一個漏洞,政府很容易就能利用它,就像它就是用來這麼做的一樣。對於埃爾多安政權,他們就像埃及一樣把這當作世界上最容易的事。

反對加入北約!反對與埃爾多安交易!

瑞典加入北約的借口是,他們應該站起來反對入侵烏克蘭並充滿「壓迫」,「專制」,「冷酷無情」(等等)的俄羅斯政權。而報名費則是與土耳其同樣充滿壓迫,專制和冷酷無情的政權進行深遠的合作,他們現在將支持土耳其對庫德人的單方面戰爭和歷史悠久的恐怖和壓迫。

幾個月來,埃爾多安和其他土耳其官員一直在談論“清除”庫爾德工人黨。瑞典現在通過這筆交易堅定地協助了這些戰爭准備工作。//圖片來源:Kurdishstruggle幾個月來,埃爾多安和其他土耳其官員一直在談論「清除」庫德工人黨。瑞典現在通過這筆交易堅定地協助了這些戰爭准備工作。//圖片來源:Kurdishstruggle

當然,對於瑞典帝國主義者來說,這裡有一個關鍵的區別。因為對抗俄羅斯以使波羅的海地區的瑞典企業受益強烈符合瑞典的經濟利益。他們將在本周末慶祝北約的決定,這將增加其在波羅的海地區和與俄羅斯接壤的國家的軍事存在。但他們在幫助庫德人方面沒有任何經濟利益,他們怎麼會不願意犧牲庫德人以換取自己國際地位的提高呢?

從瑞典帝國主義的角度來看,與埃爾多安的交易並沒有什麼特別的,不過是完全符合他們的目的罷了:贏得更多市場,更多利潤並繼續剝削他人。這也是整個北約聯盟的根本意義所在。

特別可恥的是,這筆交易是在埃爾多安准備對敘利亞北部庫德人發動另一次軍事進攻的時候達成的。幾個月來,埃爾多安和其他土耳其官員一直在談論「清除」庫德工人黨。這些戰爭准備工作現在正得到瑞典依照這項協議進行的堅定援助。同樣重要的是,土耳其軍方將用到瑞典制造的武器,而瑞典方面也樂於重新開啟對土耳其的軍火輸出。

我們全力聲援那些庫德人、土耳其人和其他將在瑞典政府的幫助下被錯誤地監禁、折磨和殺害的人。

我們呼吁左翼和勞工運動,也包括那些反對領導層政策的社會民主黨人,立即組織抗議活動,反對與埃爾多安的協議和加入北約。

工人階級從加入北約中得不到任何好處,它只會加強我們的枷鎖,導致更多的階級分化。我們不會更安全,相反,瑞典正陷入列強之間不斷升級的衝突中,和平與安全將永遠讓位於犬儒主義的利潤追逐。唯一的出路是國際主義、階級鬥爭——還有一勞永逸地摧毀帝國主義怪物的社會主義革命。

《火花》是國際馬克思主義趨勢組織(IMT)的台灣網站。我們是一個為世界各地社會主義革命奮鬥的革命馬克思主義組織。如果您認同我們的理念並有興趣加入我們,可以填寫「加入我們」的表格,致信marxist.tw@gmail.com,或私訊「火花-台灣革命社會主義」臉頁,謝謝!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。