台灣, 時事分析

反擊藍綠 不畏夾殺 受壓迫者進國會!

台中市第二選區立委補選將在這周日(1/9)舉行,從陳柏惟罷免案到補選,藍綠兩黨投入大量資源,其中,在2020年初的選舉中落選、擔任刪Q志工的國民黨籍候選人顏寬恒,力求在這次補選中討回「顏」面,民進黨則提名前立委、醫師出身的林靜儀,試圖在罷免後扳回一城。

而當鎂光燈都聚焦在兩大黨的角力時,有一位無黨籍參選人,相較之下雖不引人注目,但是對藍綠兩黨來說卻格外刺眼,他就是黎明幼兒園園長、台灣土地正義行動聯盟常務理事林金連。因為2009年「黎明自辦市地重劃單元二」重劃案,從幼兒園長變身受迫遷戶的林金連走上街頭,為了土地正義開始了長達十幾年的鬥爭,不只為自己,也為了其他同樣被由資本利益所驅動的怪手殘忍奪去家園的人。他曾於2018年,為了面臨強拆的黎明幼兒園,騎自行車「自殺式」衝撞林佳龍座車,也曾在2021年因抗議烏日區前竹地區區段徵收被警察暴力相向,並被依多項罪嫌送辦。為了抗擊不合理的土地制度、抗擊藍綠金權政治的土地掠奪,說他「不惜粉身碎骨」當之無愧。

因為經歷過實踐所以曉得真理,他是最清楚藍綠兩黨真面目的人。與出身「顏家」的顏寬恒,以及在2017、2018年兩度勞基法修惡擔任重要推手的林靜儀相比,在藍綠執政下作為受壓迫者的林金連是最能代表人民的候選人,他的參選不為什麼,就是為了打倒根本上是一丘之貉的藍綠兩大黨,讓基層受壓迫人民的聲音能進入國會。

林園長的參選也延續了近年來一系列社會基層和工人階級活躍人士以獨立姿態挺身參選來對決藍綠陣營的新趨勢。從2018年時任華航企業工會秘書長的朱梅雪以「工人市長」身分來對抗藍綠市長候選人和同年在多地參選市議員的歐巴桑聯盟,到2020年參選立委的土地權益鬥士陳致曉教授,我們都可以看到越來越多基層活躍人士認識到他們必須在政治上直接對抗台灣兩大資產階級政治勢力的必要。我們認為這些都是非常具有進步意義的嘗試,而在台灣資本主義體制更進一步陷入危機的前景下,勢必有更多勞工階級群眾和青年期待一個真正能代表他們階級利益的政黨。這也就是我們火花向來呼籲成立的工人階級政黨。

在這個政黨出現之前,我們呼籲任何受夠藍綠資本政治的有志之士把票投給像林園長這樣真的能夠代表受壓迫人民利益和意志,並願意挺身對抗權貴建制的候選人。如此以自己的選票支持真正的基層勞苦大眾聲音,並否決中華民國台灣的資產階級政治霸權!

《火花》是國際馬克思主義趨勢組織(IMT)的台灣網站。我們是一個為世界各地社會主義革命奮鬥的革命馬克思主義組織。如果您認同我們的理念並有興趣加入我們,可以填寫「加入我們」的表格,致信marxist.tw@gmail.com,或私訊「火花-台灣革命社會主義」臉頁,謝謝!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。