世界縱觀, 勞工運動, 國際, 時事分析, 民主抗爭, 社會運動, 著作與文獻

不要政變!不要戰爭!「放手委內瑞拉!」

國際馬克思主義趨勢(IMT)駁斥並譴責美國帝國主義目前在委內瑞拉企圖發動的政變。我們正在目睹以川普為首的一群國家政府正企圖移除委內瑞拉總統馬杜羅(Maduro)的政府。這是他們20年來以策劃軍事政變、準軍事部隊滲透、經濟制裁、外交壓力、煽動暴力騷亂和暗殺行動來反對玻利瓦爾革命的最新篇章。


在造訪華盛頓後,胡安.瓜伊多(Juan Guaidó)遵照白宮指示,於1月23日在加拉加斯(Caracas)的一次街頭集會上任命自己為「臨時總統」。這個宣告沒有任何法律根據,但川普、巴西極右總統博爾索納羅(Bolsonaro)、哥倫比亞總統杜克(Duque)、阿根廷總統馬克里(Macri),以及美洲國家組織秘書長阿爾瑪格羅(Luis Almagro)卻立刻承認了他。包括19個歐盟國家的其他勢力也隨之跟進。這些人呼籲委內瑞拉軍隊應該效忠於這位「新總統」。緊隨其後的是美國對委內瑞拉石油公司PDVSA實施制裁,並扣押其在美國的資產,價值70億美元。根據美國的指示,英格蘭銀行正在扣留屬於委內瑞拉的12億美元黃金。他們的目的是:使委內瑞拉經濟窒息。

這些公然的帝國主義侵略行為正以「民主」和「人道主義援助」的說詞掩護下進行。我們必須清楚認識,帝國主義曾經謊稱它入侵伊拉克的理由是「移除大規模殺傷性武器」,曾為利比亞的轟炸撒謊,並且一直試圖為帝國主義的侵略找到藉口。美國政府正在南部邊境建造長城,將移民拒之門外,逮捕任何得以入境美國的人並且將孩童分離與他們的父母。他們顯然並不是真心關懷委內瑞拉移民的困境。川普任命艾略特.艾布拉姆斯(Elliot Abrams)負責監督「恢復委內瑞拉民主」的所有行動。這完全暴露了他們企圖顛覆委內瑞拉政權的野心。艾布拉姆斯曾主導美國贊助尼加拉瓜的反革命組織「康特拉」(Contras),並在1980年代支持武裝部隊在薩爾瓦多和瓜地馬拉進行暴力反革命。

當今這場政變有三個主要目標。首先是粉碎玻利瓦爾革命,這是華盛頓特區20年來以不同手段追求的目標。其次,這將使美國帝國主義能夠控制委內瑞拉的石油和礦產財富。最後,這也將警惕所有拉丁美洲工人和農民,並重點威脅古巴的革命。

如果這次政變得以成功,委內瑞拉及其他地區的勞苦大眾將面臨災難性後果。瓜依多已經宣布了他的計劃:私有化國營企業(電力、鋼鐵、電信、水泥等等)和土地;以非常有利的條件向外國跨國公司「開放」石油工業;公共部門工人的大規模裁員;所有社會福利的破壞;保健和教育私有化;;「(達成)政府收支平衡」……這是一部反動的社會和經濟綱領。為了實施這些措施,這樣的政府必須通過壓制民主自由,攻擊工會和社區組織,以及逮捕他們的領導人來粉碎工人和農民的抵抗。我們知道反動的反對派暴徒的性格和他們的記錄,我們也可以預期,反動派的暴徒們將成群虐殺查維茲派的民眾。

所有社會主義者、反帝國主義者和言行一致的民主主義者們,都有責任全力以赴地反對這場政變。我們絲毫沒有動搖的餘地。在公然的帝國主義侵略面前,任何置身事外的立場都是不可取的。

馬杜羅和委內瑞拉聯合社會黨(PSUV)官僚機構的動搖,以及他們不斷尋求與帝國主義和委內瑞拉統治階級達成妥協的企圖,造成了當下情況的惡化。今天如果他們繼續執行同樣的政策,將產生災難性後果。

「放手委內瑞拉!」聲援團公共集會。//圖片來源:英國社會主義呼喚報

要抵抗這場政變,必須通過動員革命工人和農民來打擊帝國主義及其在地買辦——委內瑞拉的富豪集團(銀行家、資本家和地主)。每個工人階級社區、工廠和農民社區內的民兵組織,應該得到加強、武裝和發展。

瓜依多公開呼籲軍方發動軍事政變,並讚頌美國扣押委內瑞拉政府財產。現在,他正在呼籲美國對委內瑞拉進行軍事侵略。他背叛了委內瑞拉人民。他應該被逮捕並接受審判,而參與政變陰謀的國會應該被關閉。

參與政變的國家旗下的跨國公司應該被沒收。參與政變的那些寡頭富豪的財產也該被充公。大地主的土地應交給農民。這些財產應該置於工人和農民的控制之下,作為民主生產計劃的基礎,以應對當前的危機,並滿足委內瑞拉群眾的迫切需要。

國際馬克思主義趨勢誓言,持續並加倍投入「放手委內瑞拉」(Hands Off Venezuela)的國際聲援運動,並將其帶入全世界的工人和青​​年運動之間。我們呼籲所有左翼、工會和青年組織加入這場聲援。

帝國主義放手委內瑞拉!

不要政變!不要帝國主義戰爭!

充公帝國主義者和寡頭富豪財產!

世界工人團結起來!

國際馬克思主義趨勢,圖林,2019年2月10日

《火花》是國際馬克思主義趨勢組織(IMT)的台灣網站。我們是一個為世界各地社會主義革命奮鬥的革命馬克思主義組織。如果您認同我們的理念並有興趣加入我們,可以填寫「加入我們」的表格,致信marxist.tw@gmail.com,或私訊「火花-台灣革命社會主義」臉頁,謝謝!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *