國際, 時事分析

英國:菲利普親王去世——君主制也該被一同埋葬了

伊麗莎白二世的丈夫菲利普親王近日去世。不出所料,英國的建制派抓住機會對這位臭名昭著的偏執狂大加贊揚,揮舞愛國主義的旗幟。而我們則說:「廢除君主制!推翻這個腐朽的反動遺跡!」(譯者:k2e4z7x9)


今早,白金漢宮宣布愛丁堡公爵菲利普親王殿下去世,享年99歲。

此後,建制派的悼詞頌歌迅速流入。

首相鮑里斯·強森(Boris Johnson )在唐寧街發言,歌頌公爵如何「鼓舞了無數年輕人的人生」。

他更保證他將幫助引導王室和君主制,「使它仍然是一個對我們國家生活的平衡和幸福無可爭議至關重要的機構。」

緊隨首相之後的是卑躬屈膝的工黨領袖基爾·斯塔默(Keir Starmer)爵士,他說:「英國失去了菲利普親王這位非凡的公僕,他為國家奉獻了一生。」

英國廣播公司(BBC)–英國建制派的喉舌–大力宣傳報道菲利普,宣揚這位「非凡人物」是如何畢生致力於擔任英國國家的棋手,以及其過去「艱難生活」故事。

建制派和英國君主制支持者如此贊揚他,是因為君主制是支撐英國現有秩序的重要組成部分。

腐朽的遺跡

親王的死將被用來宣揚和慶祝英國民族主義。//圖片來源:Steve Punter
親王的死將被用來宣揚和慶祝英國民族主義。//圖片來源:Steve Punter

毫無疑問,親王的死會被用來宣揚和慶祝英國的民族主義,贊頌浮華和特權制度的各個機關。它將被用來宣傳皇室家族是「英國生活方式」的重要基石。

然而王室並不是一群得天獨厚,神聖不可侵犯的人。它是封建時代遺留下來的遺物,代表著強大的地主階級的利益。17世紀英國革命廢除了君主制,但它隨後又被統治階級復辟,成為新興商人和資產階級的有用工具。

雖然其直到最近才被大眾所厭惡和蔑視,但在近代,英國的君主制被「改頭換面」並被抹上了神秘的色彩。它凌駕於政治之上,成為維護資本主義的一個重要組成部分。沃爾特·白芝浩(Walter Bagehot )特在他的憲法著作中揭示了這一點。

反動派的備用武器

數百萬英鎊的公帑被揮霍於維護王室的生活。這並不是為了將君主制作為旅游景點或歷史新奇事物來維持,而是出於更重大的原因。

君主制在公眾心目中被刻意樹立為國家的頂峰和英格蘭教會信仰的捍衛者。

武裝部隊宣誓效忠的對像不是效忠議會而是君主。首相由君主任命並作為政府首腦, 議會中的反對派被稱為「女王陛下的忠實反對派」。女王(或國王)有權任命和罷免政府,解散議會。

根據英國憲法,君主擁有巨大的保留權力,這是不成文的。這些權力在「正常」時期被刻意隱藏在暗處,且不受公眾監督。

這種武器正是如此被精確的保留了下來。它只在資本主義受到威脅的重大危機時期使用。

例如,如果左翼工黨政府威脅到了他們的階級利益,這些隱蔽的權力就會被建制派使用並阻止他們。

在法院和樞密院的支持下,憲法的全部力量將被用來破壞左翼政府的穩定。為了「國家安全」,當權者將動用王室的權力來解散民選政府。

醜聞和肮髒

為了讓君主制在未來發揮這樣的作用,則必須維護其凌駕於政治之上的聲譽即–中立的聲譽。其中一部分就是要建立王室的神秘感,不能把王室視為普通凡人。他們是‘不可觸摸的天上人’。

可悲的是,過去幾十年來震動王室的醜聞已經損害了他們的聲譽。最近王室與哈裡和梅根的爭吵是一個沉重的打擊。它揭示了君主制的內部運作,包括他們的反動態度。同理,圍繞著安德魯王子的醜聞以及他涉嫌與臭名昭著的戀童癖皮條客傑弗里·愛潑斯坦(Jeffery Epstein)的關系也是如此。

《每日郵報》編輯在評論最近奧普拉對哈裡和梅根的采訪時寫道,「在長達85分鐘的采訪中,她的大膽程度令人嘆為觀止,她(梅根)和哈裡剝去了君主制所剩不多的神秘感,並把它簡化描述為一部低俗的肥皂劇,而這同時讓皇宮及其顧問們顯得惡毒而具有破壞性。」

《每日郵報》的社評繼續道:

「作為一名歷史學家,首相強森知道君主制是英國憲政體制的一個重要樞紐,如果有任何削弱這一體制的行為或言論——比如指責其某位高層人物搞種族主義,那麼首相就有責任將政府的觀點告知女王。」

「也正因為如此,這次采訪所揭開的不僅僅是與王室不可彌補的分裂。它為君主制的未來帶來了一個明確而現實的危險。」(《每日郵報》,9/3/21)

因此包括掩蓋真相在內的一切都是為了保護君主政體不受公眾監督,維護其「剩下的神秘感」。

種族歧視和偏執

毫無疑問,親王之死將被建制派用來謳歌君主制,贊揚「其卓越非凡的公共服務」並為這一封建制度洗白。

這具有諷刺意味,因為菲利普親王生前曾公然暢言種族主義笑話和評論,這是眾所周知的。他的歧視和偏執是畢生的習慣。但這些都被那些諂媚的記者們當作單純的「失態」來開脫,被掩蓋在地毯之下。

因此在梅根的孩子問題上,王室內出現了某個擔心孩子膚色是否會太黑的「不具名」人士,也是毫無意外的。

在電視影集《王冠》中,君主制的這種特權、隱居的生活被中肯地演繹了出來。菲利普的社交生活被如實展現。難怪保皇黨人要求政府應該禁播《王冠》!

廢除君主制!

打倒君主制!打倒資本主義!//圖片來源:Michael Garnett
打倒君主制!打倒資本主義!//圖片來源:Michael Garnett

與「愛國」的工黨領袖斯塔默爵士不同,社會主義者應該主張徹底廢除君主制,因為君主制是封建的殘余,更是統治階級的危險儲備武器。

顯然,基爾·斯塔默是以工黨創始人基爾·哈迪(Keir Hardie )的名字命名的。但與斯塔默不同的是,哈迪不是保皇黨人。

1893年2月,作為國會議員的哈迪反對國會向王室致敬,而是提出了一項修正案要求政府關注失業者的狀況。這激起了保守黨和自由黨的憤怒。

相比之下,我們現在看到的是一個令人作嘔的場面,官拜「爵士」的斯塔默向資本主義當權派卑躬屈膝。

斯達默領導的工黨今天宣布,「出於對君主制的尊重」,將暫停競選拉票活動。

如果工黨是有骨氣的,它就會在這個問題上堅持基爾·哈迪的原則,要求廢除君主制、上議院以及英國建制的其他一切封建遺物。

我們訴求:

  • 消滅所有階級特權、浮華和差別!
  • 打倒君主制!打倒資本主義!
  • 為一個消除不平等的社會主義體制而戰!為建立一個符合大多數人利益而不是這些特權寄生蟲的社會而奮鬥!

《火花》是國際馬克思主義趨勢組織(IMT)的台灣網站。我們是一個為世界各地社會主義革命奮鬥的革命馬克思主義組織。如果您認同我們的理念並有興趣加入我們,可以填寫「加入我們」的表格,致信marxist.tw@gmail.com,或私訊「火花-台灣革命社會主義」臉頁,謝謝!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。