社会运动

台湾公民社会声援巴勒斯坦连署—火花的补充意见

自 2023 年 10 月 7 日起,以色列政府以打击哈玛斯为由,对加萨地区进行报复性的无差别轰炸,造成许多巴勒斯坦平民死亡。尽管联合国安理会于 2024 年 3 月 25 日通过要求立即停火的决议,但以色列持续进行攻击。台湾政府在这场冲突中一直支持以色列,表现出明显的偏袒,并向以色列提供人道援助。此外,民进党籍立法委员钟佳滨发起了「台湾与以色列国会议员联谊会」,将台湾企业与以色列政府联系起来,使台湾制造的武器零件被用于加萨地区的冲突中。为此,台湾巴勒斯坦自由连线发起了台湾公民社会声援巴勒斯坦人权连署,火花也加入了连署的行列。

虽然我们非常同意这份连署所诉求揭示的重要现实:就是台湾政府和企业以全台湾人命之名力挺甚至间接协助了以色列的屠杀行为,然而我们也认为在参与连署之际,我们有责任从革命共产主义的角度针对声明,内容做出补充建议。

首先是连署的第一条诉求为「立法委员应坚守台湾人权价值,停止媒合军火厂商与台湾企业,并应积极在台湾与以色列国会议员联谊会中,对以色列政府与国会进行人权与人道倡议。」我们认为,针对这些资产阶级的立法委员,对他们寄予希望是没有用的,尤其是当前立法院中的多数立委都是长期与资产阶级有紧密联系的,而民进党所代表的资产阶级正是为了紧贴著美国的脚步才会如此主动地声援以色列。他们抱予希望根本是幻想,我们呼吁台湾的劳动阶级应当同巴勒斯坦及全世界的劳工阶级群众联合在一起,反对以色列对巴勒斯坦的种族灭绝行为。

第二和第三个诉求,我们基本上同意。经济部应公开台湾涉以色列军武制造之贸易纪录,这是劳工阶级的知情权,劳工应当有权利知道自己正在做什么,是否有参与到以色列种族灭绝行为中生产链的一环,公开台湾企业所生产的武器零件、原材料、资金有多少流向以色列,且在劳工知道自己正在制作的零件是流往以色列来荼毒生灵的的,应当有权利进行罢工,也是现行劳基法所不允许的政治罢工,我们呼吁政府不只应当公开台湾与以色列的贸易名单,更应该修法让劳工拥有政治罢工的权利,使劳工可以表达自己的政治诉求。

最后,我们不认为提醒台湾政府「人权立国」之精神是有用的。中华民国绝非人权立国,从228事件的大屠杀及后续戒严的白色恐怖中我们可以了解到中华民国绝非是一个人权立国的国家,现在的民主权益都是过去的群众运动从独裁者们手中争取过来的,尽管台湾劳苦大众仍然生存在大财团老板们的专政之下。

就如同以色列一样,中华民国从迁占台湾后就沾满人民鲜血的政权。也因此我们认为:提醒当政者们任何对人权的关怀,就会像训练老虎吃素一样徒劳。因此我们认为在台湾想要帮助巴勒斯坦人民的任何有志之士都要理解到最具体的行动就是对抗我们自己的统治阶级和美国帝国主义,而不是说服政府。近来在美国从哥伦比亚大学爆发的学潮,用抗争的方式试图迫使他们自己的学校解除任何跟以色列有关的利益输送关系,就说明很大一层美国年轻人们已经觉悟了这点。在台湾的我们当然也要效仿。

以上是火花针对台湾巴勒斯坦自由连线宣言的补充。我们会倾力参与和协助一切巴自连线号召的行动,在台湾和全世界群众一起为巴勒斯坦的解放抗争。

请所有读者们参与连署!
https://sites.google.com/view/twafp/联署petition

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填栏位标示为 *

关注我们