世界縱觀, 國際, 時事分析, 民主抗爭, 社會運動

蘇丹:推翻巴希爾後,群眾必須反抗軍事政變

2019年4月11日,在蘇丹軍隊2019年4月11日逮捕前總統奧馬爾.巴希爾(Omar al-Bashir)後,蘇丹人民仍然繼續在街頭上抗爭。他們拒絕服從由前副總統奧夫(Awad Mohamed Ahmed Ibn Auf)為首的軍事過渡委員會所頒布的宵禁令。昨日,從群眾之間產生的一些口號,清晰地表達了他們對這個由一批老官僚形成的過渡政府的看法:「我們將不會接受另一個Koaz (編者按:當地人對極端伊斯蘭基本教義派的貶稱)。奧夫,我們將粉碎你,我們這一代人將不再被愚弄!」更有甚者大喊著:「革命才剛剛開始」。


由蘇丹專業協會(Sudanese Professional Association)、全國共識聯盟(National Consensus Alliance)、蘇丹呼喚(Sudan Call)和工會集會(Unionist Gathering)等反對派團體所組成的「自由與改革宣言力量」(Forces of the Declaration of Freedom and Change)迅速對軍方政變做出回應。他們的聯合聲明,包括呼籲蘇丹人民應該「繼續靜坐佔領首都陸軍司令部和蘇丹各省的軍隊要塞來持續革命,並繼續留在街頭上。我們將保衛我們用自己的力量解放的公共廣場和道路,繼續進行群眾鬥爭,直到國家權力下放到代表革命力量的公民過渡政府。來自街頭的權力永遠不會背叛人民,街頭是我們的歸屬。這是我們明確和不可改變的立場。」

蘇丹士兵

昨日傍晚,隨著宵禁時間逐漸逼近,大批來自首都喀土穆周圍城鎮和社區的市民,加入了首都內的靜坐示威,其中不少示威者來自此運動首次爆發的阿特巴拉市(Atbara)。在宵禁時間於晚間十點開始後,人民也沒有退縮。民眾明確表示,在成立公民過渡政府之前,他們不會讓步。隨著越來越多的報導宣布表面上的領導改組和內部權力移交,人民開始了解這些舉動都是執政黨全國大會黨(National Congress Party)為了維持政權和平息眾怒的伎倆。

當下的軍事政變也震驚了大部分軍方人士。軍隊內的匿名消息人士表示,他們並不知悉這次政變計劃,也不認同這一政變,而是支持人民。他們認為這是由全國大會黨、國安局和奧夫所組成的安全理事會逕自執行的內部政變。雖然軍事過渡委員會曾保證他們將公布他們內部成員名單,但到目前為止他們卻可疑地僅公布兩位委員的身分。當然,該委員會很明顯地會完全由舊政權的傀儡所組成。

奧夫在2007年由於他在達爾富爾(Darfur)犯下的戰爭罪而受到國際制裁,巴希爾也以同樣的罪行被國際刑事法庭通輯。在過去三個月的示威遊行中,據說奧夫已經下令對抗議活動採取暴力鎮壓,甚至命令部隊直接射殺群眾。然而,軍隊內仍然存在分裂。那些選擇與人民站在一起的士兵選擇繼續靜坐。此外,蘇丹準軍事「快速支援部隊」(Rapid Support Forces,RSF)的指揮官最近發表聲明,宣布他不會加入軍事過渡委員會。雖然這對後者造成巨大打擊,因為RSF目前是在喀土穆最大規模的武裝力量,但它實際上是巴希爾的私人衛隊,由殘暴的金戈威德(Janjaweed)武裝部隊的前成員所組成。他們是在達爾富爾犯下大規模暴行的屠夫。這意味著RSF的意圖還有待觀察。

下一步

人民已經意識到未來幾天將是至關重要的,而軍事過渡委員會將盡其所能驅散人群。在宵禁前,他們已經試圖關閉通往喀土穆的主要橋樑,並公布了匿名士兵向奧夫效忠的宣示信。然而,這僅僅暴露了軍政權的絕望。人們已經知道,軍隊基層有一大部分同情人民的運動。因此軍方高層還試圖透過釋放自12月中旬以來所有被逮捕的政治犯,來博取人民的同情。然而,如果軍方在近期內達不到他們的目的,那他們將會以偏激的手法來對付人民。群眾除了以他們的數量和街頭運動,來對抗這場軍事政變之外,沒有其他可以保護他們自己的方法。

蘇丹共產黨黨徽

蘇丹共產黨與其他反對派團體一道表示,他們拒絕承認任何軍事政變,呼籲軍方必須遵守人民的要求。該黨提議與民間運動團體和各大工會組成聯盟,並建立一個單一的理事會來管理蘇丹至少四年。他們認為,這樣可以確保人民能夠組織起來的能力,讓他們掌握蘇丹的未來。

雖然要求軍方退下是正確的,但與軍方談判並用另一個未經選舉產生的政府來執政,將無法解決任何問題。蘇丹共產黨、工會和其他群眾組織,必須在每個工廠、學校、社區和村莊,建立一個由革命群眾選舉產生,所有代表都可以立即被罷免的議會,而各地如此的議會也應互相連結並成立全國性的網路,這樣人民才能實質性地掌握政權。

蘇丹工人們已經在4月6日宣布即將發動大罷工,而人民也不畏懼軍方命令持續留在街頭。勢力薄弱的軍方此刻已經完全被孤立,他們的政變沒有受到任何群眾支持。由於軍事過渡委員會內部的一系列分裂,它甚至連暴力鎮壓群眾的能力也沒有,因為這樣的鎮壓會導致更大的群眾反彈,進而促成軍隊瓦解並摧毀整個政權。目前實際握有政權的勢力,是蘇丹人民,而不是渺小的軍政府。現在的任務不是向軍政府請願或協商,而是要動員和擴大革命,以推翻軍政府和整個數十年來吸吮人民血汗的腐敗體制。

《火花》是國際馬克思主義趨勢組織(IMT)的台灣網站。我們是一個為世界各地社會主義革命奮鬥的革命馬克思主義組織。如果您認同我們的理念並有興趣加入我們,可以填寫「加入我們」的表格,致信marxist.tw@gmail.com,或私訊「火花-台灣革命社會主義」臉頁,謝謝!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *