IMT最新消息, 关于我们

英国:2021年革命节——马克思主义轰然回归

上周末,由国际马克思主义趋势英国支部举办的「革命节」(Revolution Festival)在疫情解封后终于重办!这场超过600人参加,包括32场讲座的学习营,更得以筹集了数万英镑的资金。这一惊人的事件代表了马克思主义力量的一个重要里程碑。(按:本文原文发表于2021年11月02日。译者:张大户家的羊)


随着全球资本主义体系走进接二连三的危机,在统治阶级之间越来越难找到一个真正的乐观主义者。

新冠疫情继续在全世界造成混乱。美帝国主义的强大机器在阿富汗遭受了一场耻辱性的失败。而在英国,当保守党继续沉溺于沙文主义、冒险主义时,工人阶级面临着物资短缺财政紧缩

同时,在本文付梓之际,世界各国领导人正聚集在格拉斯哥(Glasgow)的COP26会议上,就碳排放目标讨价还价,尽管生态灾难的威胁正在加剧。

目前席卷资产阶级的普遍悲观情绪,与2021年革命节上令人振奋的革命乐观主义情绪形成了鲜明的对比。

上周末,从10月29日至31日,超过600名活动家聚集在伦敦,讨论马克思主义理论的重要性,以及对破产的资本主义体制进行革命性替代的必要性。

这场令人难以置信和鼓舞人心的活动,吸引了大量年轻人参加。更代表了在英国和国际上建立马克思主义力量的一个重要里程碑。正如列宁的名言:谁拥有了青年,谁就拥有了未来。

社会爆炸

星期五晚上,在朋友之家外面的队伍一直排到尤斯顿路(Euston Road)。同志们兴奋地等待着进入周末的第一场会议。

与会者来自遥远的康沃尔(Cornwall)、阿伯丁(Aberdeen),以及德国、瑞士、奥地利和法国,他们参加两年来第一次亲身参与的革命节。

《社会主义呼呼唤报》的编辑罗布·苏沃尔(Rob Sewell)说:「回来(线下活动)真好」。他以英国的危机和阶级斗争为开幕话题,来开启周五的集会。

正如苏沃尔所述,英国资本主义正处于300多年来最严重的危机之下。尽管保守党妄称英国脱欧将预示著辉煌的不列颠统治时代回归。但现实是,他们将大砍公共支出并实施樽节,让工人阶级为政府在疫情期间为支撑这个体制所花的钱买单。

「这将在英国引发一场社会打爆炸」,苏沃尔解释说。工人们在连续的封锁期间遭受了痛苦和牺牲,他们现在准备要求从承诺的复苏中获得他们的公平应得份额。因此,随着我们进入英国阶级斗争的新时期,大范围的罢工即将发生。

在这次会议上,同志们还听取了来自劳工和学生运动前线的慷慨激昂的报告。

一个特别有说服力的发言,来自英国国民保健署(NHS)的一名初级医生。他痛斥医护人员在疫情期间所面临的恶劣环境政府和医院高层却对他们的斗争采取了高高在上、不屑一顾的姿态。

当这位年轻的同志呼吁征用银行和垄断企业,以确保国家医疗服务系统得到充分的资金支持。并且应该用工人对医疗系统的民主控制去取代不负责任、自私自利的官僚时。全场起立鼓掌致敬。

从列宁到拉美

在整个周六和周日,进行了一系列激动人心的讨论,这让同志们不得不在五场同时进行的精彩讨论中做出艰难选择。

会谈内容涉及巴勒斯坦到拉丁美洲的持续斗争,以及革命史上的重要事件(如巴黎公社,列宁的生平和思想等)。

例如,周六上午关于阿富汗的会议,为美帝国主义最近灾难性的撤退提供了重要的历史背景。

马丁(Jorge Martin)是《捍卫马克思主义》的定期撰稿人。他详细介绍了几十年来帝国主义实现的干预措施,是如何在一个具有自豪革命传统的国家播下混乱和悲剧的。这是一个必须恢复的传统,以摆脱掉反动野蛮主义和外国统治的枷锁。

革命理论

周末还展示了人们对革命理论的深刻而广泛的兴趣。

例如,关于经济、历史和哲学的介绍性课程,有助于在马克思主义的基础上教育培养一层新的活动家。

同时,在革命节期间,有六场与哲学有关的会议(这是国际马克思主义趋势组织发起的全球运动的一部分,强调需要真正的革命思想来指导当今在世界各地爆发的运动)。

这些会议的讨论涉及马克思主义关于辩证法、唯物主义、道德和后现代主义的观点。会议的热烈参与和高水平讨论表明,哲学研究远不是一个模糊和无关紧要的学术追求。相反,这对活动家来说至关重要,也非常吸引他们。它能为工人和青年,在寻找能为反剥削、反压迫斗争提供真正的理解和前进方向时提供的正确的、真正的革命思想。

星期六晚上。艾伦·伍兹(Alan Woods)新书《马克思主义视角下的哲学史》(The History of Philosophy: A Marxist Perspective)的发布,将此次活动推向了高潮。这本书是韦尔雷德(Wellred Books)出版社的又一个里程碑式的出版物

在一次广泛而意义深远的演讲中。艾伦展示了牢固掌握、深刻理解哲学对于任何想要了解世界,并想为改变世界而奋斗的人的重要性。

「我们出版这本书的目的,是为了让你们自己征服这些想法」,艾伦解释道。

革命理论(哲学是其基本组成部分)是任何马克思主义者武库中最重要的武器。正如艾伦引用列宁所强调的:没有革命的理论,就没有革命的运动。

因此,对马克思主义哲学、理论的研究和学习,是所有希望致力于社会主义革命事业的人必须进行的一项努力。

决心和牺牲

除了整个周末的高质量政治讨论外,今年的节日还展示了在马克思主义思想坚实基础上建立一个战斗革命组织的决心和热情。

今年的节日还展示了在马克思主义思想坚实基础上建立一个战斗革命组织的决心和热情。//图片来源:Socialist Appeal今年的节日还展示了在马克思主义思想坚实基础上建立一个战斗革命组织的决心和热情。//图片来源:Socialist Appeal

周六晚上艾伦的讲话结束后,会议室里仍然挤满了人。他们在讨论革命资金的重要性,包括为在英国和国际上建立马克思主义力量募集、筹集资金。

来自全国各地的《社会主义呼唤报》组织活动家,在活动前几周就已经筹集了数万英镑的资金。但在场的同志们树立了一个鼓舞人心的榜样,在会议期间又捐赠了16000英镑,这使得捐款总额达到66000英镑。

在整个周末,通过销售书籍和其他教育材料,我们又筹集了4500英镑(这再次重申了对理论的渴求)。其中还有2500英镑是通过销售商品筹集的。

马克思主义的力量

这种革命牺牲精神表明,同志们全心全意地致力于我们这个时代最重要的历史任务:为建设一支能在即将发生的革命事件中发挥决定性作用的大规模马克思主义力量打下基础。、

我们这个时代最重要的历史任务,就是为建设一支群众性的马克思主义势力奠定基础。//图片来源:Socialist Appeal我们这个时代最重要的历史任务,就是为建设一支群众性的马克思主义势力奠定基础。//图片来源:Socialist Appeal

这是一项紧迫的任务。正如苏沃尔在周五晚上所说的那样:「如果我们在2015年有五或一万名马克思主义者,科尔宾运动(Corbyn movement)就将会有根本性的不同」。

巨大的战斗将在英国乃至全世界的工人阶级中展开。必须建立一个与这些群众运动相称的领导层。

那些参加2021年革命节的人,接受了宝贵的马克思主义思想教育。这是唯一一套有能力从根本上改变我们世界的思想。

而正如马克思本人所说:批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。

因此,接下来的步骤非常清晰。我们必须在工业、政治和街头的斗争中贯彻这些思想,并在它们周围建立一支革命力量。

我们呼吁工人和青年加入我们的这份事业。

《火花》是国际马克思主义趋势组织(IMT)的台湾网站。我们是一个为世界各地社会主义革命奋斗的革命马克思主义组织。如果您认同我们的理念并有兴趣加入我们,可以填写「加入我们」的表格,致信marxist.tw@gmail.com,或私讯「火花-台湾革命社会主义」脸页,谢谢!

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。