亚洲, 民主抗争, 社会运动

巴基斯坦:进步青年联盟将在31大市内发动学生行动日

进步青年联盟(Progressive Youth Alliance)是一个为巴基斯坦学生和青年争取权力的的革命组织,它正准备在19日组织一场题为「行动日」的全国性抗议活动:争取免费教育和恢复学生联会,反对对妇女的性骚扰、国家绑架和失业。(按:本文原文发表于2020年12月17日。译者:k2e4z7x9)


这周六,巴基斯坦的青年和学生将在至少31个城市内发动集会,以表达他们的诉求。将举行抗议活动的主要城市包括拉合尔、卡拉奇、首都伊斯兰马巴德、木尔坦、海德拉巴、亨扎·吉尔吉特、白沙瓦、米尔普尔哈斯、纳瓦沙阿、拉卡纳、诺什罗·费罗兹、米提、达杜、德拉加齐汗、费萨拉巴德、古吉兰瓦拉、奎达、佐布等。

来自木尔坦(Multan )BZ大学的进步青年联盟领导人法泽尔 · 阿斯加尔(Fazeel  Asghar)表示,虽然巴基斯坦工人阶级的生活从来都不容易——没有医疗和教育设施,失业频繁,恐怖主义猖獗,公共基础设施破旧,国家的镇压、强奸和性骚扰频发——但自从新冠疫情的到来,人们的生活变得更加悲惨。

这严重影响了工人阶级、青年和学生的生活水准。 通货膨胀率已超过25%,大多数人无法获得基本的生活必需品。

最糟糕的是,失业率上升,大学里的学生或刚毕业的学生要面对着没有就业机会的未来。

而巴基斯坦的统治者却没有为解决这些问题作出任何的努力。相反,他们把这场危机当作发大财的好机会,奉行「每一场灾难都是富人的机会」的格言。

青年振臂疾呼

在教育机构因新冠疫情而关闭之后,在没有提供任何替代设施,也没有考虑到生活在没有网路覆蓋地区的学生的情况下就开始了线上教育。

来自拉合尔(Lahore )的另一位进步青年联盟活动家拉伊·阿萨德(Rai  Asad)补充道:在不提供基础设施的情况下就转向在线教育的决定,只不过是为了给私立教育机构的老板大发其财。同样的,公立学校也强行向学生收取费用,教育机构在被封锁后开张,然后又被关闭,而政府称,这是由于新冠患者人数激增使然。但实际上这些决定并不是基于新冠疫情的大蔓延而做出的,来自青年的压力才是其主要原因,因为统治阶级担心一场全国性的学生群众革命运动将会一触即发。

另一位来自卡拉奇(Karachi)的进步青年联盟领导人阿迪尔·阿齐兹(Adil Aziz)说,进青联领导层意识到这种日益恶化的形势,因此决定动员全国各地的工人阶级青年和学生发动一场反对急 剧上升的失业率、昂贵的教育和强制收费、性骚扰、性别压迫、通货膨胀、贫穷、缺乏医保、禁止学生联和会、国际货币基金组织和所有其他帝国主义机构、国家镇压和统治阶级反人民政策的行动。

#Kotri Mobilizations for Students Day Of Action 2020. Members of PYA distributed invitations for #StudentsDayOfAction2020 in Kotri, Sindh. #StudentsDayOfAction2020 #FeeMustEnd

Posted by Progressive Youth Alliance on Thursday, December 17, 2020

在过去的一个半月内,进步青年联盟的成员持续在为「行动日」进行动员,通过介入工人社区,并与小贩、店主、铁路工人、钢铁厂工人、巴基斯坦电信有限公司工人、水电发展局工人、邮局工人、医生、医护人员、教师、失业青年,当然还有学生进行接触,以组织他们参加全国性的抗议行动。

另一位来自奎达(Quetta )的进步青年联盟活动家贾维利亚· 马利克(Javeria Malik)要求政府解决危及巴基斯坦普通民众生命安全的问题。 她说,进青联认为巴基斯坦的统治阶级永远不会去优先解决这些问题,因为他们受到这些问题的影响是最小的,而事实上他们是这正在酝酿中的危机的受益者。 所以进青联深信工人阶级青年、学生、工人必须联合起来组织成一个革命党,通过社会主义革命推翻资本主义,这是摆脱目前危机的唯一途径。 他们正在朝着这个方向努力,「行动日」将会是这条路上的一个重要的里程碑。

#Hyderabad Mobilizations for Students Day Of Action 2020. Members of PYA distributed invitations for #StudentsDayOfAction2020 at Pakora Chowk, Hyderabad. #StudentsDayOfAction2020 #FeeMustEnd

Posted by Progressive Youth Alliance on Thursday, December 17, 2020

反对当局掳人绑架

进青盟领导团队进一步表示,在「行动日」当天,他们将振臂疾呼要求释放118日被国家当局绑架的阿玛尔·法亚兹(Amar Fayaz  )同志。法亚兹在被绑架后,他没有被带到任何法庭,也没有被指控任何罪行。失踪人员已成为巴基斯坦的一个普遍问题,特别是在被压迫民族的政治工作者中。全国各地的法院、员警和其他法律机构,包括政府和军队官员,对此都显得无能。而情报机构正以无限的权力统治著这个国家,在最近的一次讲话中,一位反对派领导人说,整个国家议会都是由三军情报局(ISI)上校所掌控的,这一情况展现了这个「民主国家」政府的真实面貌。

所有政党,无论是执政党还是所谓的反对党,更不用说将军、法官、媒体大亨和统治阶级的其他成员,都参与了这场广泛的抢劫和掠夺活动,而相对的则是被抢劫和掠夺的数百万人生活在极端贫困之中。 几天前,拉合尔附近的一名穷人因极度贫困和饥饿,被迫将自己的5个孩子扔进了运河里杀死他们。全国各地的这种类似的案件已经成为报纸和电视上的日常,而精英们却依旧生活在极度奢华之中。在媒体被严格控制的国家,大部分新闻都是经过审查或通过媒体操纵的。 这就是为什么关于失踪人员或绑架的抗议以及国家当局的类似罪行从来没有出现在新闻中的原因。

黑暗中的一线希望

资本主义体制已成为该国数百万工人阶级的噩梦,在这个国家,抗议不公正和犯罪已成为了最严重的罪行。

在这种情况下,「行动日」为身处黑暗中的工人阶级带来了一线希望。这起抗争得到了全国学生和工人的强烈反响,许多工人组织都支援这一号召,并同意参加。

数千名工人已经在全国各地抗议私有化、裁员、减薪等问题。 在过去的几个月里,数以万计的工人走上街头,抗议政府对人民的严厉攻击,这种情况前所未有的 。 政府现在正计划结束国家养老保险制度,虽然这已经是只有政府雇员才能享受的制度。更多的对人民的攻击也在准备中,包括大规模的征税,裁员和取消所有由政府提供的医疗和教育服务,尽管这些服务到现在为止只覆蓋了10-20%的人口。

在这种情况下,唯一的出路就是革命。 只有这样才能解决工人阶级面临的紧迫问题。

  • 革命万岁!
  • 学生和工人团结万岁!
  • 社会主义万岁!
  • 全世界的工人,联合起来!

我们诚挚邀请您和我们一起要求巴基斯坦政府释放阿玛尔·法亚兹同志!请签署这份连署书

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填栏位标示为 *