世界縱觀, 中國, 亞洲, 勞工運動, 時事分析, 民主抗爭, 社會運動

中國:政府加重打壓工人和學生!

近幾個月來,一場工人和學生對抗中國資本主義政權的持久戰正在展開。中國政府對支援工人的學生們施加的殘暴鎮壓,也凸顯了這場抗爭的火爆性。雖然這整起事件的導火索是佳士公司廠工們發動的工會組織行動,其起點是地方性的,而政府也主要把矛頭指向參與運動的工人和「佳士聲援團」學生們,但這場抗爭反映的是更廣汎的社會矛盾。


在今年十一月9日至14日期間,中國政府進行了另一起無據的逮捕行動。於9日帶走了十名學生和工人,更於11日拘捕了三名參與人士。尤其驚悚的是北京大學畢業生張聖業佳士聲援團幹部唐向偉的遭遇。前者直接在校園內被帶走,而後者則在光天化日之下被不顧旁人錄影的三至四名警員擄走。

在此之前,警方對佳士聲援團的打壓是從七月份開始的,並在八月一口氣逮捕了50名學生。至今,多位被逮捕的學生仍然下落不明,其中包括沈夢雨和岳昕。

這一系列事件延續了我們先前報導過的特徵:被捕運動幹部廣佈全國各地,包括北京、上海乃至廣州。此外,被捕的學生所涉獵的運動并不局限於支援佳士工人。就舉出三例:岳昕是北大學生米兔運動(#MeToo)的重要組織者,其他社運人士參與了調查美國總統女兒伊芳卡.川普招牌在中國投資的製鞋工廠,或援助了患有黑肺症的工人們。

顯然,機警的資本家統治階級完全理解自己的階級利益。儘管社運組織似乎人數寥寥無幾,但是中共領導卻瞭解這反映了社會基層工人們廣泛且深切的不滿。這心態源自中國資本主義面臨的全方位危機,影響的不是個別工業區塊,而是全國。

勇敢的階級鬥士們

這些階級鬥士們再怎麽擁護毛澤東思想,都無法抵擋同樣自稱擁護「馬克思主義」的中共政府對他們的殘酷毒手。統治階級照樣依照自我利益行事。

唐向偉,被擄走學生之一

不久前,《衛馬網》已經報導過先前北大馬會可能無法持續存在的情況。儘管最終校方允諾延續北大馬會的存在,但之後學生在校區內被綁架這事,表示了政府所承諾的「讓步」只不過是一場謊言。

同理,當三百名湖南工人於11月7日前往深圳,和平地申訴深圳勞動部門要求賠償他們所感染的黑肺病時,他們卻遭到催淚瓦斯和暴力相待。

日前可能有些人認為,只要追隨毛澤東思想和共產主義,就可能得到部分中共官員甚至是習近平的支持,而這些幻想也可能水漲船高,但是實踐的結果,終究會讓這些經驗成為教育有階級意識的工人和學生們的重要課堂。

那些操著共產主義口號來譁眾取寵的官員們,和公開的資本主義者一樣,都是統治階級鎮壓機器的一部分。他們念著「馬克思主義」的各種口號試圖催眠勞苦大眾,卻也同時叮嚀工人們不要把這些口號當太過當真!

全面聲援工人和學生們!

就選面臨再大的打壓,真正的階級鬥士都只會越戰越勇。佳士聲援團說道

此次失蹤的同志中有多位北大及其他高校畢業生,在世人眼中,他們擁有最閃亮的名校光環,等待他們的,應是享不盡的功名利祿。但是,這些精英學子沒有選擇進入主流社會蠅營狗苟,反而堅持自己的工人情懷和社會理想,走進工業區,為農民工兄弟服務,或者直接成為一名工人,在工業區紮根,為工人階級的解放事業默默耕耘,無悔奉獻。

目前,這些學生們正在英勇地繼續為釋放他們的同志們發聲。在此期間,如于天夫等在社群網路上報導此事的學生都遭到微信帳號被刪除或甚至被羈押回家的下場。儘管政府的壓力來勢洶洶,這場基層與政府的對抗卻也沒有平息的跡象。

我們馬克思主義者們全面支持中國的工人和學生運動家們。他們的抗爭是我們的抗爭!政府鎮壓不只不會削弱革命家們,反而會強化他們,讓他們在這次抗爭經驗中得到寶貴教訓。然而這些經驗,也必須透過清楚且科學的馬克思主義手法分析、提煉,這樣才讓我們有辦法看透中共口號的短處。以這個手法為基礎的中國抗爭行動也必然會以可觀的步調向前邁進。請與國際馬克思主義趨勢(IMT)和世界各地人士一同簽署這份連署,要求釋放所有被捕工人和學生們!

《火花》是國際馬克思主義趨勢組織(IMT)的台灣網站。我們是一個為世界各地社會主義革命奮鬥的革命馬克思主義組織。如果您認同我們的理念並有興趣加入我們,可以填寫「加入我們」的表格,致信marxist.tw@gmail.com,或私訊「火花-台灣革命社會主義」臉頁,謝謝!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。