中國, 勞工運動, 時事分析, 社會運動

中國:騎士聯盟盟主被捕,送餐員繼續為生活鬥爭

2月28日,《中國數字時代》發表報導稱,一名送餐員互助網的組織者(熊焰,又名陳生)可能已在北京被警方拘留。3月1日,來自熊焰獲取配送訂單的網絡平台「餓了麼」內部的一名線人證實,熊式和其他一些網絡成員確實被捕。在本文付梓之際,熊焰的行蹤和狀態仍不明朗,網上猜測不斷。這起消息則引起了廣泛關注。


盟主被捕

熊焰被抓的直接原因似乎是他最近上傳到網上的一段視頻。他在視頻中暴露了各大送餐平台餓了麼和美團最近對送餐費用的「調整」對送餐員(在中國被稱為「騎士」)造成的不良影響。熊焰的視頻還揭發了了餓了麼如何欺騙工人在春節假期期間超負荷工作。

熊焰的視頻解釋說,在「調整」之前,騎士每單無論走多遠,都會收到5元人民幣左右的費用。而「調整」則取消了這一統一的收費標准,將騎士收到的費用與他們所走的路程掛鉤,收費標准變成從3元到10元不等。視頻中解釋說,實際上,這相當於給工人整體降薪。在勞動同樣工作量的情況下,每個騎士每月至少會因為這一變化損失1000元。

熊焰還特別提到了餓了麼的另一個罪狀。餓了麼一度向騎士們承諾,如果他們在春節假期內完成一定數量的訂單,將獲得8000元的巨額獎金。這對於大部分騎士來說,相當於一整個月的收入。很多工人為了這筆獎金嘔心瀝血地干活,卻被餓了麼在最後時刻改變了騎手單量,從而剝奪了他們的獎金。熊焰在2月18日以網絡視頻的形式曝光了此事,視頻點擊量超過900萬,而微博上的相關話題也達到了2億閱讀數。雖然國家很快就壓制了對這一騙局的一切討論,但真相已經廣為人知。

熊焰是北京騎士中一個名為「騎士聯盟」的地下互助網絡的長年領導者。這個網絡自2018年以來,幾乎像一個獨立於國家官方法理之外的工會一樣運作。騎士聯盟是在熊焰的不懈努力下建立起來的。據他介紹,他曾經組織了16個微信聊天群,與1.4萬多名騎士或前騎士保持聯系。

不過先前只在北京的騎士中有名氣的熊焰,用這個視頻旨在揭露餓了麼如何欺騙全中國的騎士,讓他們為一張空頭支票工作,並試圖降低他們的工資。

這並不是熊焰第一次因為為工人發聲而與中國當局交鋒。2019年,他因在阿裡巴巴光棍節銷售活動期間組織罷工,被關押了26天,當時全中國的網購商品訂單熱火朝天。當時,這些快遞平台還試圖削減騎士的工資,這促使熊焰組織反擊。他僅此的被捕很可能當局為了防止他再次帶領工人所做的措施。

中國騎士的處境

中國送餐行業的從業人員數量以百萬計,且增長迅速。美團作為該行業的另一家企業集團,僅在2019年就有超過400萬名工人的工資收入。隨著疫情的爆發,在2020年1月20日至3月18日期間,該公司又雇佣了33.6萬名工人。美團的主要競爭對手餓了麼雇佣了300萬名工人,在疫情期間也雇佣了數十萬名新工人。

左圖為2018年和2019年新注冊騎士中不同年齡段的比例,右圖為不同年齡段新注冊騎士的增長情況。//圖片來源:餓了麼
左圖為2018年和2019年新注冊騎士中不同年齡段的比例,右圖為不同年齡段新注冊騎士的增長情況。//圖片來源:餓了麼

進來,反對資本家對騎士剝削的呼聲越來越強烈。這與整個行業雇佣了大量受過教育的年輕工人有關。在美團內部,87.3%的工人年齡在20-40歲之間;在餓了麼內部,47%的工人出生於90年代,平均年齡為31歲。兩份報告均指出,約20%的騎士有高等教育學歷。這層年輕且受過良好教育的工人階級對為了生存而被貶為苦力的情況感到憤怒,是可以理解的。

因此,於去年九月發表的一篇題為《外賣騎手,困在系統裡》的報告,激發了人們對當今中國騎士困境的熱烈討論,也就不足為奇了。文章列舉了一些真正駭人聽聞的數字,尤其是關於騎士被迫不斷提高速度完成訂單而造成的傷害和事故。

2017年,上海平均每2.5天就有一名騎士受傷。同年,深圳每季度就有12名快遞騎士因交通事故傷亡。2018年,成都交警共查處送餐騎士交通違法1萬起,交通事故196起,傷亡155人。

這一串數字並列來看,讓人們對真實情況有了一定程度的了解,因此本身也成為了討論的焦點。截至發稿時,這篇文章僅在知乎上就獲得了近萬個點贊和1000多條評論,在微信上也有300萬的瀏覽量。餓了麼、美團,甚至連政府都被迫做出了回應。此外,這起轟動持續了一個多月,為中國資本主義和政權無力阻止的社會發酵增加火藥。

反動的鞭打正刺激著工人的行動

在熊焰被抓的事件鬧得沸沸揚揚之後,中國當局立即對所有關於這些事情的討論進行了打壓。知乎、微博等熱門論壇上的數千條討論帖子被刪除。盡管如此,目前這種審查制度在阻止工人方面似乎是徒勞的。

即使沒有熊焰的被捕,中國的打工仔們也已經處於醞釀發酵的狀態。本月初,南方的深圳和東部的桐鄉分別有送餐工人發起了兩次罷工。已經發動的滴滴司機(類似於Uber的打車App)抗爭也在持續,3月1日有1000多名司機停工。當熊焰被抓的消息在這一切中傳來時,引起了全國性的關注,這也導致騎士們在3月8日發動全國罷工的呼聲。另有消息稱,騎士聯盟的其他領導人已經在組織這樣的罷工。在本文發表之際,我們仍在等待這次罷工的最新進展,由於中共當局的打壓和言論審查,可能很難得到即時消息。

這張截圖從3月4日開始就廣為流傳。消息顯示,警方已經知悉了工人們發動聲援罷工的計劃。//圖片來源:公共領域
這張截圖從3月4日開始就廣為流傳。消息顯示,警方已經知悉了工人們發動聲援罷工的計劃。//圖片來源:公共領域

毋庸置疑,中共國家機器會不擇手對地破壞這個即將到來的罷工。對他們來說,特別重要的是要防止任何群眾行動在這個時候發生,因為現在全國人大和全國政協正在召開。中共計劃利用這個機會,就他們在過去一段時間內控制疫情的相對成功耀武揚威。他們不能容忍任何來自社會基層的運動來揭露中國工人階級生活的殘酷現實。

網上流傳的一張3月8日所有送餐騎士罷工的圖文,表示罷工是為了向現在正在召開的兩會展示真實的情況。//圖片來源:公共領域
網上流傳的一張3月8日所有送餐騎士罷工的圖文,表示罷工是為了向現在正在召開的兩會展示真實的情況。//圖片來源:公共領域

馬克思主義者全力聲援騎士們和中國所有勞動人民。捍衛熊焰!捍衛工會權利!為社會主義而鬥爭!

《火花》是國際馬克思主義趨勢組織(IMT)的台灣網站。我們是一個為世界各地社會主義革命奮鬥的革命馬克思主義組織。如果您認同我們的理念並有興趣加入我們,可以填寫「加入我們」的表格,致信marxist.tw@gmail.com,或私訊「火花-台灣革命社會主義」臉頁,謝謝!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *