台湾, 时事分析

在危机下维持现状的蔡英文政府

5月20日,台湾总统蔡英文正式开始她第二任的总统任期。在世界资本主义急速陷入历史性危机之前,蔡英文的就职典礼演说却反映了民进党政府诉求维持台湾以往现状的意图。但是,在疫情仍然肆虐,全球经济崩盘,以及随之而来的国际阶级斗争浪潮下,把持着“进步”形象来维持现状的蔡英文政府日后只有攻击劳工阶级来为资本家保卫现状的余地,而台湾的劳工和青年们也必须为这一前景做出准备。


高支持率背后的松散基础

的确,蔡英文于今年初以得到自台湾开放民选总统选举以来最高票数来取得第二任执政权。同时,民进党也得以维持其在2016年取得的国会绝对多数。自新冠疫情在全球爆发以来,蔡政府透过台湾的医疗服务系统以及提早实施防疫政策而得以将台湾累计病例持续控制在450例左右,尽管两岸在疫情爆发前持续有大量人员往来,如2018年台湾就有六百一十万余人前往中国,而同年也有将近两百就是万余中国人赴台。在如此客观情况下,蔡政府以及中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中所达成的亮眼防疫成绩收到全球瞩目。蔡英文在第二任就职典礼前的国内支持度也达到了74.5%的新高。

蔡英文如此磅礴的气势其实是为近期情势变化所赐,而且极富迅速下滑的可能性。仅在两年前,民进党政府因持续执行各式劳权恶改政策,对于如同性婚姻等社会进步性选前承诺上持续迟疑,以及台湾整体资本主义经济持续恶化的情况下在当年的九合一地方选举上遭到空前惨败。蔡英文的支持率也一度跌到19%。只有在香港反送中群众运动爆发后,台湾人民再次目睹了中共的独裁残忍,才回头支持对习近平当局态度相对强硬的蔡英文,以抵抗极度反动和亲中的国民党候选人韩国瑜。

在新冠疫情开始扩散初期,由国家主导的台湾全民健保医疗体制也给予当局快速调度物资来准备防疫的能力。早在1月20日,政府就已准备了四千四百万片口罩,一百九十万片N95口罩,以及1100间负压隔离房来准备防疫。但是这些并不是拜蔡政府所赐,而是台湾既有的公共医疗制度以及自2000年代SARS疫情经验后不断进步的既有防疫准备工作所容许的成绩。如果台湾今天有着像美国一般高度市场化和私有化的医疗体系,那再怎么提早反应的政府也无法适时整合来对抗疫情。

台湾防疫成功并不是拜蔡政府所赐,而是台湾既有的公共医疗制度以及自2000年代SARS疫情经验后不断进步的既有防疫准备工作所容许的成绩。图片来源:谷歌
台湾防疫成功并不是拜蔡政府所赐,而是台湾既有的公共医疗制度以及自2000年代SARS疫情经验后不断进步的既有防疫准备工作所容许的成绩。图片来源:谷歌

上述的客观优势暂时增强了蔡英文政府的支持度。实际上,这种资产阶级政府鼓吹“国家团结”的现象在全世界都看得到。在疫情和经济崩盘面前,陷入恐慌的群众可能会一度接受这样的口号,但是资产阶级随后必然会对劳工阶级发动的攻击也会迅速反转这样的情绪。而我们从蔡英文的就职演说中,可以看见民进党政府的各种政策也同样预示了这个资产阶级政党必然会对台湾工人们发动的攻势。

维持现状的民进党政府

历来,台湾总统就职演说最受瞩目的内容不外乎是每任总统就两岸关系的表态。蔡英文的就职演说不仅反映了她在两岸关系上将持续维持现状,也在其他政策上意图维持一个每况愈下的资本主义常态。

尽管北京当局持续指控民进党是一个台独政党,民进党一直以来在实践中证明了自己完全无法也无实际意愿推动“法理台独”或“台湾正名”的能力,只有在选举期间卖弄台湾民族主义情绪来获得选票,并掩盖其他迫切的社会议题。而就蔡英文而言,这次她在选举时标榜的口号是“保卫中华民国台湾”,即持续维持中华民国这个中国国民党自二战后从外部强加于台湾人民上的资产阶级政府机器。

而在就职演说中,蔡英文看似强硬的姿态背后其实并没有一丝一毫地企图改变既有的台海现状。而台湾的现状,就是一个实际存在于东亚、以中华民国为名的独立资产阶级国家,但仍然是中美帝国主义在亚洲地区内争夺主导权的缓冲国(Buffer State)之一。缓冲国是过渡到附庸国的前期阶段。在中美帝国主义在世界范围内的矛盾加剧,而公开战争却不可能实现的情况下,两方唯一能够伸张自己势力范围的途径,就是在各地小国内加强各自买办的影响力。

对于中国帝国主义,台湾不但具有格外重要的经济和战略价值,中共是否能并吞台湾的能力也是维持他们独裁政权正当性的一个重要支柱。但是岑驴技穷的习近平政权除了加重对台湾的文攻武吓外,完全无法制止台湾绝大部分民众拒绝与当今中国统一的潮流。对于其传统买办国民党在台湾持续陷入的混乱也无能为力。尽管中共当局不断对台湾问题加重民族沙文主义宣传,但近期却被迫拉回如此沙文主义导致在中国网民中要求政府现在趁美国疫情严重时立即“武统”台湾的声浪。中共官媒《中国台湾网》被迫发文提醒民众“(武统)还没有到刻不容缓的地步。”然而美军干预能力尽管具关键性,但是对中共政权行动最大的威胁则是来自台湾群众坚持对抗他们的意志。

中共在台湾境内的失势以及拒绝与蔡英文妥协的情况下,民进党政府一面倒向欧美帝国主义势力,尤其是这些势力中最右翼反中的份子。蔡英文的就职典礼播放了来自各地外国政客的致贺,其中包括一整批极端反动的欧美右翼和极右政客。这些在他们自己国家内与工人为敌的政治势力如今欢天喜地的祝贺蔡英文,背后动机不是恳切关心台湾群众,而是为他们的一己之私打击中国。

来自欧美帝国的极度反动政客,如美国国务卿庞培奥,向蔡英文致意。//图片来源:美国国务院
来自欧美帝国的极度反动政客,如美国国务卿庞培奥,向蔡英文致意。//图片来源:美国国务院

就现今情况来说,维持中华民国,而不是让台湾人民有能力民主自决,仍然是对西方帝国主义最有利的现状。另一方面,传统依靠中国市场来支付的台湾大资本家已经在中国境内逐渐失去他们先前所有的主导性地位,开始比不过中国本土出现的大资本家。这也就是为什么如鸿海等大集团目前正缓缓撤出中国并向其他市场移动,包括台湾。而对这些先前铁杆支持国民党的资本家来说,民进党是唯一可以在台湾执行他们意志的选择。在以上国内外形式和压力的情况下,蔡英文民进党政府的方针只有维持现状,不管是在台海情势上,也是台湾社会常态上。

令人窒息的社会现状

尽管如此,新冠病毒疫情已经对台湾经济造成了重大冲击。具《经济日报》报导,3月初次领取失业给付逾9000人,年增24%,目前领失业给付人数逾3.7万人,年增13.3%。疫情控制良好的台湾被迫休无薪假的人数上探1.5万人。政府目前被迫透过大量政府支出以及以460亿台币(相当于美金15亿元)的钜额发行“振兴卷”。

我们仍然需要目睹目前政府纾困政策将会如何实施,但是从蔡政府过去不只是对于各种社会政策跳票,还加重对台湾劳工阶级的打击的种种先例来看,我们可以很确信在资本主义的体制下,民进党将会优先服务哪一个阶级的利益。

向来声称“劳工是他们心中最软的一块”的民进党,却在蔡英文执政时期大动作通过了“一例一休、砍七天假”的恶改,变相以改革之名行延长工时之实。在蔡式前一任内晚期甚至还包括了攻击劳保年金制度和第三次劳基法修改的计画,虽然目前疫情暂缓了这些攻势。但是尽管在疫情下,民进党政府仍然无法对重要的劳工提供必要的保障提升,甚至持续进行对劳工攻击的预备工作。如被动员来从事防疫工作的医护人员得到的补助却低于SARS期间,而且还造成部分医师要接受实际上比最低工资还要低的薪资。而劳动部在疫情和经济危机面前,还有余力拨出台币70万元准备与国道收费员团体打官司。

对于台湾的住房危机,蔡英文在2016年竞选时,提及“住宅三支箭”的政策,期望建立二十万户社会住宅、由政府建立房市资讯透明化的机制以及租屋体制完善。但此政策不但本身没有帮助绝大部分需要住房的年轻人,其至今的落实程度不但不彰,也任由台湾房价持续上扬。

又再看蔡政府持续保证会加强的长照措施,实际上却是透过提高菸酒税,以及对菸酒消费者们提高压力的方式来取得经费,而长照支出持续仅占全国GDP的0.2%。除了服务品质仍然漏洞百出外,在安养院与外籍看护的费用仍是人民要自掏腰包。在台湾老年人口占比预计将于2026年突破20%的前景下,目前的长照政策是完全无法负荷未来需要的。

以上情势都是民进党从国民党接手过来,却未做出有意义改变。民进党之所以完全无法扭转这些情况不只是个别政治人物的居心叵测或人格败坏,而是它是一个完全被资产阶级和帝国主义势力控制的政党。在世界历史进入了一个全新危机篇章下,他们不仅不会改善现状,而是会强迫劳工阶级来为老板们造成的经济危机买单。在处理新冠疫情经济危机的初期,政府可能会选择先进入大量负债的方式来推动一些经济成长,但是这些措施终究无法解决资本主义本身必然带来的危机,而在一定时候民进党政府终究会回头将帐单放在劳工阶级前面。

台湾劳工阶级需要代表自己的政治势力

仍然全面执政的民进党已经全面暴露了他们捍卫台湾惨痛常态的本质,而台湾政坛上所有的其他选择,不是持续无法自拔的混乱国民党,日渐式微的时代力量,就是毫无中心思想并同样为资产阶级效劳的台湾民众党。这些政治力量终究臣服于中美帝国主义的淫威之下。只有透过一个工会和草根性社区组织所集结起来的工人政党,并把持着真正代表社会大多数人的社会主义、反帝国主义、工人民主、民主计划经济和国际主义的革命纲领,才能够推翻帝国主义,中华民国体制和资本主义带给台湾劳苦大众的天天面对的痛苦现状。而台湾马克思主义者们的任务就是要在斗志开始上升的台湾劳工和青年之间推广这些理念,团结一批革命者,建立一个革命组织。

《火花》是国际马克思主义趋势组织(IMT)的台湾网站。我们是一个为世界各地社会主义革命奋斗的革命马克思主义组织。如果您认同我们的理念并有兴趣加入我们,可以填写「加入我们」的表格,致信marxist.tw@gmail.com,或私讯「火花-台湾革命社会主义」脸页,谢谢!

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填栏位标示为 *