著作與文獻, 馬克思、恩格斯, 馬克思主義理論

《共產黨宣言》

1892年波蘭文版序言

從目前已有必要出版《共產黨宣言》波蘭文新版本這一事實,可以引起許多聯想。

首先值得注意的是,近來《宣言》在某種程度上已經成為測量歐洲大陸大工業發展的一種尺度。某一國家的大工業越發展,該國工人想要弄清他們作為工人階級在有產階級面前所處地位的願望也就愈強烈,工人中間的社會主義運動也就越擴大,對《宣言》的需求也就越增長。這樣,根據《宣言》用某國文字發行的份數,不僅可以相當準確地判斷該國工人運動的狀況,而且可以相當準確地判斷該國大工業發展的程度。

因此,《宣言》波蘭文新版本, 標誌著波蘭工業的重大發展。 而且從10年前上一版問世以來確實已有這種發展,這是絲毫不容置疑的。俄羅斯的波蘭,會議桌上的波蘭,已成為俄羅斯帝國的巨大的工業區。俄國大工業分散於各處,一部分在芬蘭灣沿岸,一部分在中央區(莫斯科和弗拉基米爾),一部分在黑海和亞速海沿岸,還有一些分散在其它地方;波蘭工業則集中於一個比較狹小的地區,這種集中所產生的益處和害處,它都感受到了。這種益處是競爭對手俄國工廠主所承認的,他們雖然拚命想把波蘭人變成俄羅斯人,同時卻要求實行對付波蘭的保護關稅。至於這種害處,即對波蘭工廠主和俄國政府的害處,則表現為社會主義思想在波蘭工人中間的迅速傳播和對《宣言》的需求的日益增長。

但是,波蘭工業的迅速發展(它已經超過了俄國工業),又是波蘭人民擁有強大生命力的新的證明,是波蘭人民即將達到民族復興的新的保證。而一個獨立強盛的波蘭的復興是一件不僅關係到波蘭人而且關係到我們大家的事情。歐洲各民族的真誠的國際合作,只有當每個民族都在自己家裡完全自主的時候才能實現。1848年革命在無產階級的旗幟下使無產階級戰士歸根到底只是做了資產階級的工作,這次革命也通過自己的遺囑執行人路易·波拿巴和俾斯麥實現了義大利、德國和匈牙利的獨立。至於波蘭,雖然它從1792年以來對革命所作的貢獻比這三個國家所作的全部貢獻還要大,可是它於1863年在十倍於自己的俄國優勢下失敗的時候,卻被拋棄不管了。波蘭貴族既沒有能夠保持住波蘭獨立,也沒有能夠重新爭得波蘭獨立;在資產階級看來,波蘭獨立在今天至少是一件無關痛癢的事情。然而這種獨立卻是實現歐洲各民族和諧的合作所必需的。這種獨立只有年輕的波蘭無產階級才能爭得,而且在波蘭無產階級手裡會很好地保持住。因為歐洲所有其餘各國工人都像波蘭工人本身一樣需要波蘭的獨立。

弗·恩格斯

1892年2月10日於倫敦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。