著作與文獻, 馬克思、恩格斯, 馬克思主義理論

《共產黨宣言》

1883年德文版序言

本版序言不幸只能由我一個人署名了。馬克思這位比其它任何人都更應受到歐美整個工人階級感謝的人物,已經長眠於海格特公墓,他的墓上已經初次長出了青草。在他逝世以後,就更談不上對《宣言》作什麼修改或補充了。因此,我認為更有必要在這裡再一次明確地申述下面這一點。

貫穿《宣言》的基本思想:每一歷史時代的經濟生產以及必然由此產生的社會結構,是該時代政治的和精神的歷史的基礎;因此(從原始土地公有制解體以來)全部歷史都是階級鬥爭的歷史,即社會發展各個階段上被剝削階級和剝削階級之間、被統治階級和統治階級之間鬥爭的歷史;而這個鬥爭現在已經達到這樣一個階段,即被剝削被壓迫的階級(無產階級),如果不同時使整個社會永遠擺脫剝削、壓迫和階級鬥爭,就不再能使自己從剝削它壓迫它的那個階級(資產階級)下解放出來,—-這個基本思想完全是屬於馬克思一個人的。

這一點我已經屢次說過,但正是現在必須在《宣言》本身的前面也寫明這一點。

弗·恩格斯

1883年6月28日於倫敦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *